चुकंदर : प्रकृति का उपहार जरूर खाएं पोषक तत्वों से भरपूर
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चुकंदर : प्रकृति का उपहार जरूर खाएं पोषक तत्वों से भरपूर
प्रकृति ने हमें बहुत सारे सुपर फूड ऐसा ही एक सुपरफूड है चुकंदर । जिसमे विटामिन और खनिजों की भरपूर मात्रा पाई जाती है। चुकंदर अपने लंबे तने , मोटी त्वचा और लाल-बैंगनी रंग की जड़ वाली सब्जी है। वे अपने मिट्टी के स्वाद और सुगंध के लिए जाने जाते हैं।कई स्वास्थ्य पेशेवरों और पोषण विशेषज्ञों द्वारा इसके सेवन की सलाह दी जाती है।
चुकंदर आपके आहार में पहली पसंद होनी चाहिए क्योंकि ये विटामिन और खनिजों से भरे हुए हैं और कैलोरी और वसा में कम हैं। वे फोलेट, मैंगनीज और तांबे सहित कई प्रमुख पोषक तत्वों का भी एक अच्छा स्रोत हैं। चुकंदर स्वादिष्ट होते हैं और कई अन्य व्यंजनों में फ्राई और सलाद जैसे व्यंजनों में अपने आहार में शामिल करना आसान होता है
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चुकंदर के फायदे अनेक
यह नाइट्रेट, फाइबर और विभिन्न विटामिन और खनिजों का एक बड़ा स्रोत है जो रक्त परिसंचरण, मासिक धर्म और हेपेटोबिलरी विकारों में फायदेमंद है। इसके अलावा उच्च रक्तचाप के इलाज में भी कारगर है। यह ऊतकों में रक्त के प्रवाह को बढ़ाकर दिल के दौरे के जोखिम को कम करने में मदद करता है । साथ ही धमनियों में कोलेस्ट्रॉल के निर्माण की दर को कम करता है। चुकंदर स्टैमिना भी बढ़ता है।
तथ्य यह है कि फल और सब्जियां खाने से हमारे स्वास्थ्य और प्रतिरक्षा पर सकारात्मक और मात्रात्मक प्रभाव पड़ता है। नीचे चुकंदर के सेवन के 8 लाभ दिए गए हैं :
| Beetroot juice |
1. रक्तचाप कम करता है
इसे खाने के बाद होने वाले नाइट्रिक ऑक्साइड में वृद्धि होती है जो स्वस्थ लोगों में रक्तचाप कम करने में मदद करती है। क्योंकि नाइट्रस रक्त वाहिकाओं को आराम देता है जो उच्च रक्तचाप की स्थिति को कम करते हैं। परिणामस्वरूप यह आपके रक्तचाप को नियंत्रण में रखने में मदद कर सकता है। वास्तव में, कुछ अध्ययनों से यह भी पता चलता है कि चुकंदर का रस रक्तचाप के स्तर को काफी कम कर सकता है, और कच्ची चुकंदर पके हुए की तुलना में अधिक प्रभावी हो सकती है।
हालांकि, ध्यान रखें कि रक्तचाप पर चुकंदर का प्रभाव केवल अस्थायी होता है, इसलिए आपको लंबे समय तक हृदय-स्वास्थ्य लाभ का अनुभव करने के लिए नियमित रूप से इनका सेवन करने की आवश्यकता है।
2. एनीमिया को ठीक करता है
चुकंदर के रस में बहुत सारा आयरन, फोलिक एसिड होता है जो लाल रक्त कोशिकाओं के निर्माण में मदद करता है । आरबीसी का पुनर्जनन मदद करना अनिवार्य है जो स्वस्थ रक्त गणना सुनिश्चित करने के लिए शरीर के विभिन्न हिस्सों में ऑक्सीजन और पोषक तत्व ले जाते हैं। यह एक तथ्य है कि इसका नियमित सेवन महिलाओं में मासिक धर्म संबंधी विकारों को रोकता है।
3. चुकंदर सहनशक्ति को बढ़ाता है
जब आप चुकंदर का रस पीते हैं/या कच्चा खाते हैं, तो आप तेज और लंबे समय तक दौड़ सकते हैं। वर्कआउट करने का स्टैमिना बढ़ता है। इसमें मौजूद शर्करा आपको अतिरिक्त नाइट्रेट और आयरन की पूर्ति करते हुए तत्काल ऊर्जा को बढ़ावा देती है।
| Beetroot |
4. एंटीऑक्सीडेंट गुण
यदि शरीर के अंदर मुक्त कणों का स्तर बढ़ता है, तो वे ऑक्सीडेटिव तनाव पैदा कर सकते हैं जो आपके डीएनए और कोशिका संरचना को नुकसान पहुंचाते हैं। लेकिन इसके एंटीऑक्सीडेंट गुण कोशिकाओं को नुकसान से बचाने में मदद करते हैं और रक्त में एंटीऑक्सीडेंट के स्तर को बढ़ाते हैं जो हमारे शरीर को हानिकारक मुक्त कणों से बचाने में मदद करते हैं। चुकंदर के सेवन से सुपर एंटीऑक्सीडेंट की वृद्धि सूजन को कम करने और पुराने ऑस्टियोआर्थराइटिस के दर्द से काफी हद तक राहत दिलाने में फायदेमंद है।
5. कब्ज ठीक करता है
यह फाइबर का एक अच्छा स्रोत है, जो आपके पाचन स्वास्थ्य को लाभ पहुंचाता है । फाइबर के करण यह पुरानी स्वास्थ्य स्थितियों के जोखिम को कम करता है क्योंकि चुकंदर में फाइबर की मात्रा अधिक होती है।यह आपकी पाचन प्रक्रियाओं को विनियमित करने में अत्यधिक फायदेमंद है और कब्ज से त्वरित राहत प्रदान करता है।
6. स्वस्थ मस्तिष्क कार्यक्षमता को बढ़ावा देता है
यह मस्तिष्क के स्वस्थ कार्य को बनाए रखने और स्मृति, संचार और सोच में दुर्बलता के लक्षणों को मिटाने के लिए प्रभावी है। चुकंदर में पाए जाने वाले नाइट्रिक ऑक्साइड और बोरॉन रक्त प्रवाह को गति देने और संज्ञानात्मक कार्य को बढ़ावा देते हैं। इनमें नाइट्रेट होते हैं, जो मस्तिष्क में रक्त के प्रवाह को बढ़ा सकते हैं, और कामकाज में सुधार कर सकते हैं।
7. हानिकारक तत्वों को बाहर निकालता है
यह प्राकृतिक रूप से मानव शरीर को हानिकारक विषाक्त पदार्थों से डिटॉक्सीफाई करता है। चुकंदर में मौजूद तत्त्व रक्त, त्वचा और लीवर को शुद्ध कर कार्यक्षमता को बेहतरीन तरीके से बढ़ाते है। यह एक शक्तिशाली क्लींजर भी है क्योंकि यह लीवर को सूजन से होने वाले नुकसान से बचाता है और शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट, एंटी-इंफ्लेमेटरी और डिटॉक्सिफिकेशन गुण प्रदान करता है।
8. कैंसर से लड़ने में मदद करता है
सबसे पहले, चुकंदर में वसा और कैलोरी की मात्रा कम होती है लेकिन पानी की मात्रा अधिक होती है, जो आपके ऊर्जा सेवन को संतुलित करने में मदद करता है। कुछ अध्ययनों में यह भी दावा किया गया है कि इनमें पाए जाने वाले कुछ यौगिकों में कैंसर से लड़ने वाले गुण हो सकते हैं।
आहार में चुकंदर को शामिल करने के कुछ स्वादिष्ट और दिलचस्प तरीके हैं जैसे सलाद, जूस, पत्ते और भुने हुए वेज। आप अपनी पसंद के अनुसार चुन सकते हैं। हो सके तो ऐसे चुकंदर चुनें जो हरे रंग के टॉप के साथ अपने आकार के हिसाब से भारी हों।
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